Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

В Якутии информация об участках, подходящих для жилищного строительства размещена в открытом доступе

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» между Правительством Республики Саха (Якутия) и Росреестром заключено соглашение о взаимодействии.

В рамках данного соглашения в открытом доступе на сервисе «Публичная кадастровая карта» (pkk.rosreestr.ru) размещена информация о 11 земельных участках, имеющих потенциал для жилищного строительства, расположенных на территории Ленского и Мирнинского районов.

Ресурс позволяет инвесторам, застройщикам, которые занимаются строительством многоквартирных домов, а также обычным гражданам получить информацию о свободных земельных участках, рассчитать потенциальную стоимость, спрогнозировать будущие налоги и сборы, направить заявку на получение выбранного участка.

Кадастровая арта

Напомним, в Республике Саха (Якутия) с 2020 года функционирует постоянно действующий оперативный штаб с целью выявления неэффективно используемых земельных участков и территорий, из которых могут быть образованы новые земельные участки, в пределах и непосредственной близости от населенных пунктов, имеющих потенциал развития жилищного строительства на территории республики. Оперативным штабом проводится сбор информации по таким земельным участкам и территориям, а также анализ полученных сведений для подготовки предложений по вовлечению земельных участков под жилищное строительство.

На сегодняшний день на территории республики вовлечено 5,7 га земель под индивидуальное жилищное строительство и 19,6 га земель для размещения многоквартирных домов.

В перечень перспективных участков по состоянию на 01.06.2022 года вошло 42 земельных участка и одна территория под индивидуальное жилищное строительство, а также 11 земельных участков для расположения многоквартирных домов.

В ближайшее время к размещению на сервисе «Публичная кадастровая карта» планируется 31 земельный участок на территории: ГО «Город Якутск», Амгинского, Горного, Ленского, Мирнинского, Чурапчинского районов.

Для поиска земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, необходимо зайти на сервис «Публичная кадастровая карта» (https://pkk.rosreestr.ru), далее в левом верхнем углу следует выбрать раздел «Жилищное строительство» и ввести в поисковую строку символ «*» для отображения доступных участков по всей стране или символы «ХХ:*», где «ХХ» – код интересующего региона страны. Например, в Республике Саха (Якутия) это 14:*.

После выбора земельного участка появляется возможность направить обращение о своей заинтересованности использовать территорию в уполномоченный орган, нажав на ссылку «Подать обращение» в информационном окне объекта.

«Совместно с региональными органами власти и органами местного самоуправления мы продолжаем работу по выявлению участков, пригодных для жилищного строительства, чтобы потенциальные инвесторы, застройщики и граждане могли оценить и в режиме онлайн выбрать подходящие для строительства жилья земли, в любое удобное для них время» - прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) Ольга Егорова.

Добавить комментарий

Читайте также: