Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Обследование состояния геодезических пунктов

За последние пять лет специалисты Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) проверили состояние порядка 1600 пунктов государственной геодезической сети. О том, что такое геодезические сети и почему необходимо обеспечивать сохранность пунктов государственной геодезической сети, рассказывает Петр Тарабукин, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия).

Учитывая, что для планирования, проектирования экономики региона, необходимо знать границы своих территорий - земельных участков, объектов капитального строительства, границ муниципальных образований, границ населенных пунктов, лесничеств, особо охраняемых природных территорий, границ территориальных зон, объектов культурного наследия, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, нефтяных, газовых, электрических магистралей, дорог, объектов недропользования и других объектов недвижимости. Следовательно, необходимо наличие координат границ объектов. Любое координирование, т.е. определение местоположения объектов на местности, связано с пунктами государственной геодезической сети.

Привязка к местности осуществляется через точки на местности с известными координатами. Такими точками служат инженерные конструкции, закрепляющие точки земной поверхности с определенными координатами, так называемые пункты государственной геодезической сети, и они предназначены для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ.

Для того чтобы их использовать, надо найти на местности и определить их техническое состояние на пригодность. Найденные и выявленные как пригодные к эксплуатации пункты в регионе должны обеспечить необходимую плотность, конфигурацию геодезической сети, обеспечивающие достаточную точность геодезических наблюдений, картографирования.

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) постоянно проводит такие обследования. За последние пять лет обследовано порядка 1600 пунктов государственных геодезической и нивелирной сетей. Зачастую выявляем уничтожение наружных знаков, но бывают повреждены и центры. Если в первом случае использование пункта возможно, то во втором случае, при утрате пункта, применять в работе этот пункт уже нельзя. Причинами утраты и повреждения геодезических пунктов являются хозяйственная деятельность человека и вандализм: пункты, расположенные в полях, запахиваются сельскохозяйственной техникой, расположенные в карьерах добычи полезных ископаемых, на объектах капитального строительства, сносятся, бывает центры пунктов специально вырываются по различным причинам. Большинство, 93% металлических пирамид – сооружений, обозначающих положение геодезического пункта на местности, срезаны.

Всем владельцам объектов недвижимости, не только земельных участков, но и зданий, на которых расположены на крыше или установлены в стенах пункты, надо помнить, что в пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам. Собственники земельных участков, на которых расположены геодезические знаки, обязаны уведомлять Росреестр обо всех случаях повреждения пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним для выполнения геодезических измерений.

Охранная зона пункта представляет собой квадрат, стороны которого равны 4 метрам, ориентированы по сторонам света и имеет центральную точку (точку пересечения диагоналей), которая является центром пункта. Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения, неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии, об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет за собой административную ответственность, предусмотренную частями 3, 4 статьи 7.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наличие актуальной информации о состоянии пунктов позволяет Росреестру сформировать план восстановления поврежденных пунктов, созданию новых пунктов взамен уничтоженных, сносу (демонтажу) наружных знаков, подготовку государственных контрактов на создание и восстановление геодезических пунктов. Из-за огромной территории Республики Саха (Якутия), на ней создано самое большое количество пунктов в России, так учтенных, т.е. в ходящих в состав структуры государственных сетей, составляет более 50 тысяч единиц.

Основная часть пунктов государственной геодезической сети Якутии была создана в прошлом веке, начиная с 40-х годов, сети сгущения в 70-х-80-х годах. С каждым годом их становится все меньше и в силу ветхости, обрушения наружных знаков, изменения местоположения центров из-за деформаций грунта, уничтожения хозяйствующими субъектами, из-за зарастания мест нахождения пунктов лесной растительностью, из-за изменений ландшафта, затрудняется их поиск и тогда пункты считаются ненайденными. Поэтому оценка состояния и мониторинг пунктов является на сегодня актуальной задачей. Проблемой также является на территории Якутии их труднодоступность и удаленность мест местонахождения, климат и сложный рельеф местностей, короткий полевой сезон.

Решать задачу обследования пунктов необходимо всем миром. Управление просит органы исполнительной власти региона, муниципальные органы, землеустроителей субъектов геодезический и картографической деятельности, кадастровых инженеров, строителей, студентов профильных специальностей, недропользователей и граждан, на участках которых расположены пункты, уведомлять о состоянии пунктов путем направления информации на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Собственники земельных участков могут уточнить, имеется ли на их участке охранная зона геодезического пункта, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости или воспользовавшись бесплатным электронным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта», набрать в поисковой строке номер земельного участка, в правом верхнем углу нажать на значок «Слои» и поставить галочку «Зоны с особыми условиями использования».

Добавить комментарий

Читайте также: