Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Наступает осенне-зимний пожароопасный период!

Период, о котором пойдет речь назван осенне-зимним, пожарные непременно добавляют к этому словосочетанию «пожароопасный».

Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Поэтому каждый должен знать правила пожарной безопасности  досконально, полагаться не на «авось» или  соседский пример, а оценивать любую ситуацию трезво и грамотно, основываясь, конечно, на нормах безопасности. Одна ошибка, и, как показывает статистика, печальный финал будет неизбежен. Специалисты противопожарной службы делят год на весенне-летний и осенне-зимний пожароопасный период. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе.

Немного информации о наиболее распространенных причинах пожаров в жилищных фондах  в данный период времени: Общее количество пожаров за 2014 год составило 89.

Так по причине пожара: Нарушение правил пожарной безопасности  при эксплуатации бытовых электроприборов в 2014 году произошло 7 пожаров, что составило 7,8% от общего количества.

- по причине: неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов произошло 15 пожаров, что составило 16,8% от общего количества пожаров;

- по причине: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей произошло 3 пожара, что составило 3,3%.

Общее количество пожаров в текущее году на 9 октября составило -  61.

Так по причине пожара: Нарушение правил пожарной безопасности  при эксплуатации бытовых электроприборов в 2015 году произошло 3 пожара, неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов произошло 6 пожаров, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей произошел 1 пожар.

    

Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Причины пожаров в жилье зимой и летом идентичны. Каждому из нас доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее эксплуатация ее с нарушениями правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии.

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.  Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появление в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций,  предтопочный лист размерами 0,5*0,7 м .на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Следует отметить, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1- 1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчанным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Также следует не менее одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

 С наступлением минусовых температур увеличивается и количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного строения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара, ведь ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах города и района, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии.

Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, в данному случае следует лишний раз напомнить жителям и гостям г. Ленска и Ленского района , что главное правило – НИКОГДА не оставляйте без присмотра включенные в сеть приборы, о чем мы часто «забываем» легкомысленно полагаясь на наш русский «АВОСЬ». Самая «незначительная» неприятность, которая может произойти вследствие оставленной без присмотра, например, электрической плиты при  приготовлении пищи, в сводках пожарной охраны проходит как «пригорание пищи». Но за этими двумя словами стоит вызов дежурного караула пожарной охраны по тревоге, а это 2 пожарных автомобиля, бригада скорой медицинской помощи, сотрудники полиции, электрики. Ведь соседи не знают, отчего из приоткрытой форточки квартиры или сквозь щели двери в подъезде появился вдруг дымок… А в это время кому-то может понадобиться помощь задействованных по вине нерадивого хозяина или хозяйки сотрудников служб.

Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара не сопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага».

Отдел надзорной деятельности по Ленскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)

Добавить комментарий