Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Обязательность уборки подъездов…

Территория подъезда является общей для жителей многоквартирных домов. Эдакая большая прихожая для всех квартир в подъезде. Естественно, всем жильцам хотелось бы, чтобы эта прихожая содержалась в чистоте. Как и насколько часто должна производиться уборка лестничной площадки, зависит от типа дома, количества проживающих, времени года и вида покрытий, подлежащих уборке.

Многие подъезды наших домов в настоящее время представляют собой удручающую картину – грязные окна с незакрывающимися рамами, исписанные стены, мусор и окурки на лестничных площадках и т.д.

Кто должен следить за чистотой в наших подъездах? И почему некоторые управляющие организации не включают в договор управления многоквартирным домом пункт об уборке подъездов. Законно ли это?
Давайте разбираться!

Согласно статье 36 Жилищного Кодекса РФ к общему имуществу многоквартирного дома относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и т.д.

03 апреля 2013 года Поста­новлением Правительства РФ № 290 был утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, 20 апреля 2013 года данный документ вступил в законную силу, о чем свидетельствует ответ Госстроя РФ от 25.06.2013 года. Согласно этому «Постановлению» ком­мунальные службы несут ответственность за содержа­ние в надлежащем состоя­нии несущих конструкций дома, оборудования и систем инженерно- технического обеспечения. Кроме того, в пункте 23 данного минимального Перечня четко указаны работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:

  • «сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
  • влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
  • мытье окон;
  • очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов)».

Таким образом, обязательность уборки подъездов в многоквартирных домах зафиксирована на законодательном уровне с 20 апреля 2013 года. График уборки должен быть указан в приложении к Вашему договору управления многоквартирным домом. Отвечает за организацию и исполнение данной услуги управляющая организация многоквартирного дома.

Проанализировав договоры управления многоквартирными домами управляющих компаний г.Ленска , все управляющие компании включили в перечень работ санитарную уборку подъездов, кроме тех на обслуживании которых находятся 2-этажные дома (УК ООО «Империал» УК ООО «Респект», где за этот вид работ не взимается плата по желанию собственников.

Наибольшее количество жалоб и неудовлетворительное санитарное состояние подъездов отмечается в многоквартирных домах, находящихся в обслуживании управляющей компании ООО «ЛПЖХ», руководитель В.И. Жмуренко. Для решения этого и других вопросов, связанных у качеством оказываемых услуг управляющими компаниями, призываю проявлять больше активных действий, а именно: создание Советов многоквартирных домов. Объединиться активным и неравнодушным собственникам и проводить планомерную работу по улучшению работы Вашей управляющей компании совместно жилищной инспекцией.

Если управляющая организация продолжают игнорировать требование закона, и не производит уборку в вашем подъезде, то для начала напишите обращение в свою управляющую организацию по предложенному ниже образцу:

 

Руководителю
Управляющей организации

от ____________________

ул. ________________

д._______________

03 апреля 2013 года Постановлением Правительства РФ № 290 был утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, 20 апреля 2013 года данный документ вступил в законную силу.

На основании п.23 данного минимального перечня в нашем подъезде обязательно должны производиться следующие виды работ:

— сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
— влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
— мытье окон; очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов)

В нашем подъезде уборка не производится, что нарушает наши права и законные интересы.

На основании подпункта «б» пункта 2 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290), данные услуги а также периодичность их выполнения должны быть отражены в договоре управления многоквартирным домом.

На свое усмотрение, Вы можете оказывать данные услуги в нашем доме самостоятельно, а можете, на основании подпункта «в» пункта 6 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290) заключить договор оказания услуг со сторонними организациями, в том числе специализированными, а также осуществлять контроль за выполнением указанными организациями обязательств по таким договорам.

В связи с вышеизложенным, требую от Вас включить уборку подъезда в обязательный перечень работ и услуг, оказываемых по содержанию нашего дома, и начать оказывать данные услуги. В случае отказа от уборки подъезда оставляем за собой право обратиться с жалобой в вышестоящие организации.

Жильцы дома №

Подписи      

 

Ваши претензии могут быть основаны на правительственном постановлении № 491 о правилах содержания и эксплуатации имущества в многоквартирных домах.

Далее, если управляющая компания не реагирует на Ваше заявление и ситуация не меняется, следует обращение в адрес администрации муниципального образования «Город Ленск» , Управление государственного строительного и жилищного надзора г.Якутск, ул. Аммосова, 8, либо искового заявления в суд с претензией на работу управляющей компании.

 

Только не забывайте, что право требовать своевременного проведения санитарных мероприятий у вас в подъезде, вы имеете только после того, как выполнили обязанности, описанные в этих же документах. Например, своевременная оплата коммунальных платежей

Муниципальный жилищный инспектор
Жолудева Т.Э.

Добавить комментарий