Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Муниципальное казенное учреждение
"Единая дежурно-диспетчерская служба"
МО "Ленский район" РС (Я)

   
Режим работы - круглосуточный.

Сообщения от населения принимаются
по городской телефонной сети на единый номер 112,
по сотовой связи на номер 8 (41137) 23-112

     

Пожары от выжигания сухой травы и мусора!

Под воздействием дождей и весеннего тепла повсеместно сходит снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой опасность. Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред.

Также выжигание сухой травы производится вблизи жилых домов. В населённых пунктах очень часто происходят пожары в жилом секторе во дворах домовых построек, из-за того что от горящей травы или мусора огонь переходит на построения, жилые дома, затем происходит пожар. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час.

Зачастую сжигание мусора в населённых пунктах производится в связи с тем что люди не хотят нести какие либо затраты по вывозу мусора, поэтому предпочитают просто сжигать мусор, тем самым создают реальную угрозу в области пожарной безопасности.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры.

Ежегодно с наступлением весеннего периода проводятся пал сухой травы, которые обычно проводятся собственниками, землевладельцами и арендаторами земельных участков. Сельскохозяйственные палы проводятся путем выжигания прошлогодней и некошеной травы в весенний период.

Очень часто сельхозпалы проводятся без соблюдения требований безопасности в непосредственной близости от лесных массивов, от зданий и сооружений без постоянного контроля, что приводит к переходу огня на прилегающие леса и возникновению лесных пожаров.

Вред, причиненный природным объектам в результате данного пожара, возникшего из-за нарушения правил пожарной безопасности, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

- Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки;

- Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

- Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

- Не бросайте горящие спички и окурки.

- Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан полный отказ от выжигания сухой растительности!

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации несут административную ответственность в соответствии с законодательством, проведение сельскохозяйственного пала повлекшего возникновение лесного пожара, предусматривает административную и уголовную ответственность.

Начальник
ОНД и ПР по Ленскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по РС (Я)
майор внутренней службы Гыска Н.Н.

 Сельхозпалы

Добавить комментарий

Читайте также: