Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

 

Ленский комитет государственного экологического надзора РС (Я)

678144 г. Ленск, ул. Набережная, 59

тел.: 8 (41137) 4-28-10, 4-26-85   |   e-mail: ecolensk@mail.ru

Проводится проверка по факту построек компании «Газпром»

На днях в Минприроды Якутии поступил тревожный сигнал о том, что компания «Газпром» без согласования соответствующих структур собралась вести строительство канализационной сети.

Сегодня компанией «Газпром» ведется строительство Базы ЛПУ МГ, по проекту которой предусмотрен сброс сточных вод в реку Мухтуйка, вследствие чего возникла угроза загрязнения городского пляжа, а также акватория водозабора питьевой воды города Ленска.

В Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия) обратился гр. Александр Барбашов по вопросу строительства базы Газпрома в районе Пеледуйской трассы и водоотведения канализации в речку Мухтуйка. По данному факту министерством направлены запросы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия), Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия), ООО «Газпром трансгаз Томск».

Согласно статье 11 Водного кодекса Российской Федерации сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляется на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. На сегодня такое решение на сброс канализации в речку Мухтуйка дочерними предприятиями или самим ПАО «Газпром» не получено.

С учетом того, что ниже впадения р. Мухтуйка в р. Лена находится водозабор (на р. Лена) города Ленска необходимо отметить, что согласно статье 43 Водного кодекса Российской Федерации для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

По строительству данного объекта проводится проверка прокуратурой Ленского района, в которой принимает участие в качестве специалиста территориальное подразделение Минприроды РС (Я) - Ленский комитет охраны природы.

Минприроды Якутии

Добавить комментарий

Читайте также: