Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

 

Ленский комитет государственного экологического надзора РС (Я)

678144 г. Ленск, ул. Набережная, 59

тел.: 8 (41137) 4-28-10, 4-26-85   |   e-mail: ecolensk@mail.ru

О соблюдении требований природоохранного законодательства

Ленский комитет государственного экологического надзора информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 N 503-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены значительные изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие обращение с отходами производства и потребления.

Основные изменения коснулись регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим, с целью профилактики экологических нарушений Ленский комитет ГЭН разъясняет следующее:

Введено новое понятие твердые коммунальные отходы (ТКО). К ТКО относятся: - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. - отходы, образующиеся также в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов" к ТКО относятся все виды отходов подтипа отходов "Отходы коммунальные твердые" (код 7 31 000 00 00 0), а также другие отходы типа отходов "Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению" (код 7 30 000 00 00 0) в случае, если в наименовании подтипа отходов или группы отходов указано, что отходы относятся к ТКО.

Статьей 24.7 ФЗ от 25.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» закреплена обязанность собственников ТКО по заключению договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления (ч.4 ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ, в редакции Закона № 503-ФЗ). При этом, предприятие - образователь ТКО, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором, если у предприятия есть свой объект размещения отходов и он находится на земельном участке, на котором образуются отходы, или на смежном земельном участке (п.6 ст. 24.7 ФЗ № 89-ФЗ).

На сегодняшний день определен Региональный оператор, осуществляющий деятельность по обращению с ТКО на территории Ленского района – это ООО «МП ЖХ» которое находится по адресу: г. 678175, Республика Саха (Якутия), г. Мирный, улица Тихонова, 9, 1. Тел: +7 41136-47278. Заключать договора на вывоз ТКО собственникам необходимо напрямую.

При этом, несоблюдение требования по заключению договора на вывоз ТКО образует объективную сторону состава административного правонарушения по статье 8.2 Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления КоАП РФ и предусматривает наказание в виде санкции на граждан от 1 тысячи до 2 тысяч; на должностных лиц: от десяти тысяч до тридцати тысяч; ИП от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Старший госинспектор
Ленского комитета государственного
экологического надзора Минэкологии РС (Я)
Юлия Хомколова

Добавить комментарий

Читайте также: