Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Официальный сайт
ТРК "Алмазный край"  АК "АЛРОСА" (ОАО)
http://trk-alrosa.ru

     

В Ленске обсуждают вопрос переноса памятника Ленину с центральной площади города

45 лет взирает со своего постамента железобетонная копия вождя пролетариата. В Ленске Ленин жил, Ленин жив, а вот будет ли жить – решают сейчас. Перед реконструкцией центральной площади города. Она носит имя Владимира Ильича. Ленские коммунисты уверены, площадь без Ленина будет не та.

Ленин

ПАВЕЛ ШЕРСТЯННИКОВ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЛЕНСКОГО РАЙОННОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РФ:  «Смотрите, Владимир Ильич Ленин – это ведь наше национальное достояние. Потому что это человек, изменивший ход истории в 20 веке. Как бы мы к нему не относились. Вот, допустим, царя Александра третьего за границей не знают, а вот Ленина знают. У нас что, так много ценного, у нас много таких исторических фигур что ли в истории? Нет. За любую надо держаться и сохранять память о ней». 

Такое же мнение у всех членов инициативной группы. Здесь ветераны, старожилы, представители власти. Памятник убирать не хотят.

АЛЕКСАНДР ХОРУНОВ, ГЛАВА МО «ГОРОД ЛЕНСК»:  «Не я этот памятник ставил, не мне его убирать, да. Но с другой стороны время бежит, время меняется, и я думаю, что памятник надо поставить в угол. Не сносить, а перенести, реставрировать, облагородить, чтобы площадь у нас была просторней». 

Облагородят не только памятник. Площадь изменится полностью. Проект уже есть. Его подготовили в рамках программы «Комфортная городская среда». А на выборах поддержали три тысячи ленчан. Ленск выполнил все условия программы. Теперь в городе есть 27 миллионов на реконструкцию площади. Дело за малым. Найти место для памятника.

АЛЕКСАНДР ХОРУНОВ, ГЛАВА МО «ГОРОД ЛЕНСК»:  «Когда мы проводим мероприятия, Владимир Ильич к нам стоит спиной. Было бы наверно более правильно, если бы он стоял где-то в углу, по диагонали и смотрел бы на площадь». 

С учетом согласия горожан на перенос исторической ценности, проектная организация еще раз изучит особенности расположения площади. Подберет место для памятника. Лишь бы при переносе не пострадал.

МАРИЯ НИКОНОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МО «ГОРОД ЛЕНСК»:  «Администрация города берет на себя все обязательства по восстановлению. Но я думаю, до такого мы не доживем, потому что даже визуально мы можем убедиться, что памятник сегодня находится в хорошем состоянии».

Постамент под памятник снесут, старое покрытие полностью уберут, некоторые деревья пересадят в другие скверы. Площадь станет просторней. А Владимир Ильич будет полноправным участником всех городских мероприятий и повернётся к ленчанам лицом.

ТРК "Алмазный край"

Добавить комментарий

Читайте также: