Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое просвещение (ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ)

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Прокуратура Ленского района разъясняет. Мобильные телефоны давно и прочно вошли в нашу обычную жизнь. Но, к сожалению, с их появлением возникло и телефонное мошенничество, случаи которого из года в год множатся.

В последнее время широкое распространение получили мошеннические схемы, совершаемые путем рассылки SMS-сообщений. Цель преступника – убедить гражданина передать свои деньги «добровольно». SMS рассылаются в большом количестве – в надежде попасть на доверчивого человека.

Какие варианты чаще всего используют мошенники?

Вам приходит SMS-сообщение о блокировке вашей банковской карты и предлагается перезвонить по указанному в сообщении номеру. На Ваш звонок Вам ответит мошенник и сделает всё, чтобы узнать данные вашей карты. Помните – банковские работники никогда не совершают операций по карте по телефону, никогда не просят клиента сообщить конфиденциальные сведения.

SMS-сообщение, в котором Вас просят о помощи – перевести некую сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.

Вы получили SMS-сообщение о выигрыше в лотерее, которую якобы провел банк или  оператор связи. Но для получения выигрыша вам надо перейти на сайт-двойник или предварительно перечислить «налог» на выигрыш.

В SMS-сообщении указано, что с вашей банковской карты произведена оплата покупки, которую вы не совершали. В сообщении указан номер, по которому можно получить дополнительную информацию. Вы перезваниваете и за один звонок с вашего счета списывается приличная сумма.

В случае такого вида мошенничества телефонный номер, с которого пришел SMS, зачастую очень похож на настоящий, всем известный номер банка, но в нем вместо цифр, к примеру, используются буквы – не 900, а 9ОО.

Если вы получили сообщение якобы от банка – сразу же обратитесь в банк по официальному номеру или лично. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в SMS - уведомлении, за это может списываться плата.

Чтобы не стать жертвой обмана, достаточно быть осведомленным о существовании мошеннических схем и проявлять внимательность и благоразумие – видя незнакомый телефонный номер, не выполнять просьб и требований от неизвестных лиц и не совершать любые платежные операции по их просьбам, не перезванивать, не переходить по содержащимся в них ссылкам, не сообщать персональные данные и сведения о банковских картах. Обо всех фактах совершения в отношении вас и ваших близких мошеннических действий и хищения денежных средств незамедлительно обращайтесь в полицию с заявлением либо по телефону «02».

Прокурор Ленского района
советник юстиции В.Л. Рабинович

Добавить комментарий

Читайте также: