Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Прокуратура Ленского района разъясняет. Освобождение обвиняемого от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно исключительно судом и при наличии следующих оснований:

- наличие ходатайства обвиняемого или его законного представителя;

- лицо впервые привлекается к уголовной ответственности;

- лицо обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории небольшой или средней тяжести (то есть санкция статьи за умышленное преступление не превышает 5 лет лишения свободы);

- лицо возместило ущерб или иным образом загладить причиненный преступлением вред;

- согласие обвиняемого, потерпевшего на освобождение от уголовной ответственности и назначения судебного штрафа. При обязательном наличии всех перечисленных условий суд может (но не обязан) принять решение об освобождении лица от уголовной ответственности и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В соответствии со ст. 104.5 УК РФ размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более 250 000 рублей. Если судебный штраф в установленный судом срок не будет оплачен, то он отменяется, лицо привлекается к уголовной ответственности по предъявленному ему ранее обвинению. Судебный штраф не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно – правового характера, а потому не влечет за собой судимость. Данный вид освобождения от уголовной ответственности является нереабилитирующим, то есть лицо, по сути, признается виновным в совершении того преступления, за которое оно освобождается от уголовной ответственности, и у него отсутствует право на реабилитацию.

Добавить комментарий

Читайте также: