Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Переселение 2020: прошли собрания собственников МКД

Вчера в администрации города прошли общие собрания собственников 18 аварийных домов в г. Ленске.

Это дома, попавшие в этап 2020 года реализации программы переселения. Они расположены по следующим адресам: ул. Мелиораторов, д. 39, д.39 к. А, ул. Объездная, д. 4, д.4 А, ул. Орджоникидзе, д. 13, д. 15, д.29, д.33, ул. Пролетарская, д. 24, д. 33, д.34, д.24, ул. Чапаева, д. 53, д. 53А, 53Б, ул. Чапаева, д. 55 к. А, д. 66, д. 68 и ул. Чехова, д.25.

Собрание жильцов 

Жильцам были заданы вопросы о том, хотят ли они инициировать восстановление домов или готовы к переселению из них, а также обозначена необходимость выбора способа переселения:

1. Предоставление жилого помещение по договору мены;

2. Осуществление выплаты выкупной цены изымаемого жилого помещения.

Соответствующие заявления граждане должны будут принести в отдел по переселению до конца этой недели. Это делается для того, чтобы заложить денежные средства в бюджет и начать формировать учётные дела семей, отрабатывая с каждой из них индивидуально.

Собрание жильцов 

Собрание вел глава города Александр Хорунов. Он ответил на вопросы граждан и обратил их внимание на то, что часть присутствующих жильцов будет переселена уже до конца этого года.

Но только часть, ведь правительство четко определяет срок, в который будут переселены участники программы этапа 2020 года – до 31 декабря 2021 года, к этому времени реально успеть построить и ввести в эксплуатацию новые здания. Также, участникам программы переселения будут предложены квартиры вторичного рынка. В случае, если предоставляемое жильё площадью больше старого – доплачивать за дополнительные квадратные метры переселенцам не придется.

«У нас есть однокомнатные квартиры по 22 - 24 м², есть двухкомнатные по 34 м² и, понятно, что такие квартиры мы строить не будем, будем строить больше. Сейчас у нас двухкомнатные квартиры площадью 47-52 м², однокомнатные - 37 - 41 м². Мы долго думали, спорили и решили, что если бы у вас была возможность улучшить ваши жилищные условия, то вы бы взяли кредит или ипотеку и улучшили бы. Но сегодня живете в аварийном жилфонде – значит у вас нет такой возможности, поэтому доплаты по г. Ленску не будет», - сказал Александр Хорунов.

Собрание жильцов 

Что касается денежной компенсации, то сейчас она выплачивалась на основании оценки жилого помещения и в городе сложилась практика, что 1 м² стоил порядка 40-45 тысяч рублей, но с 1 января 2020 года указом Главы Республики должна быть установлена единая выкупная стоимость аварийного жилья. Ранее шла речь о 58 тыс. за 1 м², сейчас есть информация о 50 тыс. за 1 м².

Но достоверно известно, что сумма будет единой для всех поселений в Якутии и выплачиваться она будет вне зависимости от месторасположения аварийного жилья и его состояния. Выплата компенсаций по этапу переселения 2020 года будет осуществляться во втором полугодии – начиная с июля месяца.

Пресс-служба МО «Город Ленск»

Добавить комментарий

Читайте также: