Новости

Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Общественность города готовит обращение к Правительству РС(Я)

12 февраля в актовом зале районной администрации состоялась встреча общественности города. Собравшиеся обсудили ряд вопросов, которые намерены поставить перед Правительством республики Саха (Якутия). Напомним, отчет Правительства перед населением Ленского района состоится с 20 по 22 февраля. 

Обсудить наболевшие вопросы пришли представители самых разных направлений жизнедеятельности района: сотрудники администраций, депутаты, работники бюджетной сферы, предприниматели, представители общественных организаций, а также неравнодушные граждане. Инициатива собрания принадлежит депутату городского Совета депутатов, председателю Совета старейшин Ленского района Алефтине Бабаевой. 7 февраля народная избранница опубликовала в районной газете «Ленский вестник» статью «У нас разные интересы», в которой призывала жителей города составить совместное обращение к Правительству РС(Я). Инициативу поддержал председатель некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей и производителей г.Ленска» Сергей Тунгушпаев. 

Вопросы Правительству РСЯ

Обращение к Правительству РС(Я) будет содержать около 10 пунктов. В список вошли такие вопросы, как передача доли акций компаний-недропользователей Ленскому району (по аналогии с компанией «АЛРОСА»), газификация частного сектора, снижение тарифов на коммунальные услуги, транспортное сообщение с Витимом и Пеледуем, поддержка аграрного комплекса, переселение из депрессивных поселков, финансирование защитной дамбы в г.Ленске, строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Чамча, Хамра и Натора, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на бульваре Ягнышева. Также на встрече с общественностью было решено внести в список вопрос об отмене методики «отрицательного трансферта» по отношению к МО «Ленский район». В этом году согласно закону из бюджета Ленского района республика «заберет» 44 миллиона рублей. Это так называемый «отрицательный трансферт», который рассчитывается по доходам бюджета на душу населения. А поскольку доходы МО «Ленский район» увеличиваются, а численность населения падает, за это необходимо заплатить. Если в 2018 году «отрицательный трансферт» для Ленского района составит 44 миллиона рублей, то в следующем, по оценкам экспертов, он может увеличиться до 60-70 миллионов. Эти деньги, по словам общественников, район мог бы вложить в ремонт дорог, строительство культурно-досуговых учреждений, благоустройство или развитие поселений. Отметим, что Ленский район - единственный среди других районов республики, который платит «отрицательный трансферт». Эта же участь постигла еще два населенных пункта Мирнинского района: поселок Айхал и город Удачный. Они в общей сложности должны заплатить в бюджет республики 25 миллионов «отрицательного трансферта». 

Вопросы Правительству РСЯ

Вопросы Правительству РСЯ

Вопросы Правительству РСЯ

22 февраля, когда Правительство РС(Я) будет проводить отчет перед населением г.Ленска, Алефтина Бабаева от имени общественности зачитает обращение с трибуны. От Правительства все будут ждать официального ответа на поставленные вопросы. 

Пресс-служба администрации Ленского района 

Добавить комментарий

Читайте также: