Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Направление «Ленск-Витим» остается социально-значимым

В 2019 году администрация Ленского района продолжит субсидировать билеты по социально-значимому направлению «Ленск-Витим». Об этом рассказал заместитель главы Ленского района Александр Черепанов. Речь идет о водных перевозках на теплоходе «Полесье». На эти цели выделено более 11 млн рублей.

Направление «Ленск-Витим» было и остается востребованным, ведь жителям отдаленных населенных пунктов необходимо приезжать в районный центр для решения самых разных вопросов, в частности, медицинского характера, оформления документов и других. В период распутицы - осенью и весной – в Витим летает небольшой самолет, билеты на который также субсидированы, но за счет бюджета Республики Саха (Якутия). Стоит отметить, что количество перевезенных авиатранспортом человек не снижается, а, напротив, в последние годы растет. Так, если в 2017 году было перевезено 480 человек, то в 2018 году – уже 560 человек. «Недавно в районном печатном издании появилась статья о том, что люди не летают рейсом «Ленск-Витим». На наш взгляд, это сомнительное утверждение. Люди как летали внутренними линиями, так и продолжают летать. Возможно, они пользуются аэропортом «Талакан» для выезда на материк, но это абсолютно другая ситуация. Наша задача – как администрации Ленского района – обеспечить людям транспортное сообщение с районным центром. И мы видим, что это направление востребовано», - отметил заместитель главы Ленского района Александр Черепанов. 

В ближайшие дни по маршруту «Ленск-Витим» начнет курсировать теплоход «Полесье». Водный вид транспорта также пользуется огромным спросом у жителей отдаленных населенных пунктов. Это утверждение подкреплено цифрами: если в 2017 году за период навигации было перевезено около 4900 человек, то в 2018 – почти 6500 тысяч. Увеличение пассажиропотока связано еще и с тем, что с прошлого года районная администрация субсидировала водные перевозки, профинансировав 50% от тарифа. На эти цели из районного бюджета было выделено более 11 млн рублей. Если раньше до Витима в одну сторону билет стоил 4500 рублей, то летом 2018 года цена упала до 2300 рублей, добраться до Пеледуя можно было не за 4100 рублей, а за 2000. В 2019 году администрация намерена продолжить субсидировать тарифы на водные перевозки по внутренним рейсам. 

Сейчас компания-перевозчик готовит причалы для приема и отправки речных судов. Предварительно, сезон навигации откроется в течение ближайшей недели. Теплоход будет курсировать между Ленском и Витимом ежедневно. 

Пресс-служба администрации Ленского района 

Добавить комментарий

Читайте также: