Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Программа по выезду из районов Крайнего Севера активизировалась

Федеральная программа по выезду из районов Крайнего Севера активизировала работу в Ленском районе. Если в 2017 и 2018 годах государственные жилищные сертификаты не получил ни один местный житель, то в нынешнем году в нее попали 8 семей, 5 из которых уже покинули пределы республики Саха (Якутия), еще 3 семьи находятся на рассмотрении в Якутске. В связи с этим в Ленском районе объявлена перерегистрация граждан, состоящих в очереди на получение сертификата для выезда из РКС. Она будет проходить со 2 сентября по 11 октября 2019 года.

Программа по выезду

Напомним, переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей осуществляется в соответствии с Федеральным законом с 2002 года. Право на получение жилищной субсидии имеют граждане, прибывшие в РКС не позднее 1 января 1992 года, имеющие стаж работы не менее 15 лет, не имеющие других жилых помещений на территории РФ и не получавшие субсидии на эти цели. В первую очередь государственные жилищные сертификаты предоставляются инвалидам, затем пенсионерам, безработными и в последнюю очередь - работающим гражданам. Размер субсидии определяется исходя из состава семьи гражданина, норматива стоимости одного квадратного метра того или иного региона и в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера.

В Ленском районе последний раз перерегистрация очередников программы по выезду из районов Крайнего Севера проходила в 2003 году. Тогда в ней состояло более 300 человек, в которые входили и инвалиды, и пенсионеры, и работающие граждане. Спустя 16 лет только пенсионеров стало около 300, а общая очередь ушла далеко за 500. Стоит отметить, что ни один пенсионер, а тем более работающий гражданин с 2003 года не получил жилищный сертификат, поскольку программа работала крайне медленно. В Управлении социального развития администрации Ленского района сохранились данные только с 2012 по 2016 год. За 5 лет действия программы из Ленского района выехало 16 человек и все они – люди с ограниченными возможностями, поскольку являются приоритетными получателями. «Наше Управление является куратором федеральной программы по выезду из РКС, мы получаем указания со стороны Министерства строительства РС(Я), - рассказывает главный специалист по жилищным программам Управления социального развития администрации Ленского района Вероника Тертычная. – Многие пенсионеры по всей республике жалуются, что до них очередь не доходит, поскольку они вторые по приоритетности. Поэтому сейчас принято решение, что финансирование программы будет увеличено, чтобы все инвалиды, желающие покинуть районы Крайнего Севера, смогли получить сертификаты, и очередь перешла к пенсионерам. В данный момент у нас 24 человека, имеющих инвалидность, планируют воспользоваться данной программой».

Программа по выезду

Участники федеральной программы либо не должны иметь собственного жилья, либо обязаны сдать его государству в обмен на сертификат. Именно так поступили все 5 семей, выехавшие в 2019 году из Ленского района. Семья из 3 человек получила субсидию в размере 2,44 млн рублей и переехала в Новосибирскую область, семейная пара, не имеющая детей, отправилась в Санкт-Петербург с суммой 2,18 млн, одинокопроживающий гражданин решил сменить место жительства и уехал в Алтайский край, получив 1,41 млн. Кстати, из пяти семей только одна проживала в Ленске, остальные – в поселениях: Витиме, Ярославском и других.

«За 14 лет, с того времени, как проходила перерегистрация очереди по выезду из РКС, многое поменялось: кто-то выехал самостоятельно, кто-то передумал уезжать, кого-то уже нет в живых. Поэтому сейчас нам необходимо провести перерегистрацию очереди, чтобы понять – каковы потребности жителей Ленского района. Нужно, чтобы люди пришли и подтвердили, что они еще имеют желание участвовать в программе. Обратится нужно в 208 кабинет районной администрации со 2 сентября по 11 октября», - добавила Вероника Тертычная.

Пресс-служба администрации Ленского района

Добавить комментарий

Читайте также: