Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) продолжает вносить сведения в ЕГРН

На территории Якутии продолжаются работы по описанию местоположения границ муниципальных образований и населенных пунктов с целью внесения этих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). По состоянию на 1 октября 2020 года внесены сведения о 417 границах муниципальных образований и 279 границах населенных пунктов Республики Саха (Якутия), что составляет 64% от их общего количества.

Для внесения сведений в ЕГРН о границах населенных пунктов органы местного самоуправления направляют в орган регистрации прав документы в электронном виде в формате XML, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего их органа. При этом обязательным приложением к документам является графическое описание местоположения границ населенных пунктов. Предоставленные сведения вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты поступления документов в орган регистрации прав.

Важно учесть, что при пересечении границ населенного пункта с границами земельных участков, муниципального образования, территориальной зоны, органу местного самоуправления будет направлено уведомление о невозможности внесения сведений. Исключением является случай, когда границы населенного пункта могут быть изменены согласно уже установленным и внесенным в ЕГРН границами земельного участка. Изменения вносятся только при условии, что 75 и более процентов площади земельного участка находится в границах населенного пункта. Если граница населенного пункта является смежной с лесничеством, лесопарком, то границы изменяются одновременно. Такие изменения вносятся в течение пяти рабочих дней со дня выявления пересечения. После внесения изменений орган регистрации прав отправляет уведомление в орган власти, который направил документы.

Стоит отметить, что актуальные сведения о границах муниципальных образований и населенных пунктов в ЕГРН позволяют соблюдать требования закона при проведении кадастрового учета и регистрации прав, что повышает защищенность имущественных прав граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет рационально использовать земельные ресурсы Якутии.

Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) обращает внимание, что внесенные в ЕГРН сведения о границах муниципальных образований и населенных пунктов являются общедоступными и отображаются в справочно-информационном ресурсе «Публичная кадастровая карта».

Добавить комментарий

Читайте также: