Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Новое в лицензировании геодезической и картографической деятельности

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) информирует, что с 1 января 2021 года по России изменился порядок лицензирования геодезической и картографической деятельности, который регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности».

Лицензируемые виды деятельности остались прежними, но изменились лицензионные требования. Так исключено требование к наличию зданий и помещений, кроме работ по созданию и обновлению государственных топографических карт. Предусмотрена возможность наличия у индивидуального предпринимателя работников, соответствующих установленным требованиям. Уже не являются лицензионными - соблюдение требований к выполнению лицензируемых видов работ и их результатам, соблюдение требований к употреблению в созданных геодезических и картографических материалах наименований географических объектов, требование по уведомлению о случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов.

Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 04 05.2010 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензия на бумажном носителе не выдается, ее наличие подтверждается записью в реестре лицензий. Взамен лицензии можно получить выписку из реестра лицензий, но при этом, выписка на бумажном носителе предоставляется платно, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, предоставляется без взимания платы. Отменяется предоставление дубликата и копий лицензий. Что касается срока предоставления сведений о конкретной лицензии, то он сократился с 5 до 3 рабочих дней с момента получения заявления о предоставлении услуги.

Также вводятся новые формы документов, применяемых в процессе лицензирования, которые утверждены приказом Росреестра от 28.09.2020 №П/0353.

При осуществлении лицензионного контроля с нового года применяется форма проверочного листа, утвержденного приказом Росреестра от 18.11.2020 № П/0436. Проверочный лист включает в себя пять вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.

Консультирование заинтересованных лиц по вопросам нового порядка предоставления (переоформления) лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности проводится должностными лицами отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) по телефону: 8 (4112) 422531, также можно получить информацию на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/site/ur/litsenzirovanie-geodezicheskoy-i-kartograficheskoy-deyatelnosti/normativnoosnovaniya-predostavleniya-gosudarstvennoy-uslugi/).

Добавить комментарий

Читайте также: