Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Арт-терапия – это способ исцеления с помощью искусства

В 2021 году Региональной общественной организацией по развитию социальной среды «Возрождение», председатель Астафьев А.А., настоятель Храма Святителя Иннокентия Московского, был выигран грантовый конкурс на предоставление из бюджета МО «Ленский район» субсидий некоммерческим организациям. На Конкурс был представлен проект «Арт-терапия как метод реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья». Сумма проекта составила 130 000 рублей. Основной целью проекта является повышение уровня адаптации в социуме, реабилитация пожилых людей и инвалидов в меняющихся условиях современной жизни и поддержания интереса к ней, а также помощь в преодолении ощущения ненужности и одиночества, раскрытие потенциальных ресурсов личности.

Первым пунктом в календарном плане проекта значилось пройти обучение в данном направлении, получение необходимых знаний в области психологии и арт-терапевтического направления для более эффективной реализации новых форм работы. Руководитель проекта, Чугуевская Е.А., в очно - заочной форме, с применением дистанционных технологий на базе Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Академии профессиональных стандартов» г. Москва, прошла профессиональную переподготовку по программе «Психология» с правом ведения профессиональной деятельности в сфере психологии, а также повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Арт-терапия в практической психологии».

Что такое арт-терапия? Вроде всем доступное и часто употребляемое слово «арт» приобретает новое смысловое значение, которое позволяет развиваться не только в творческом направлении, но и в то же время помогает человеку найти ответы на многие вопросы. Ключевое слово «арт» - искусство. Арт – терапия – это способ исцеления с помощью искусства. Основным направлением выбранным в реализации проекта стала «Изотерапия». Терапия позволяет максимально реализовать творческие способности, помогает познать своё предназначение, выявить скрытые эмоции, понять проблему внутри себя. Кроме того изобразительная деятельность выступает важнейшим инструментом коммуникации, позволяет восполнить дефицит общения и построить грамотные отношения со сверстниками и внешним миром.

Арт терапия

Рисуя, мы даем выход своим чувствам, желаниям, мечтам, пересмотреть свои отношения в различных ситуациях и болезненно соприкасаемся с некоторыми пугающими, неприятными, травмирующими образами. Рисование широко используется для снятия психического напряжения, стрессовых состояний, при коррекции неврозов и страхов.

Данное направление будет развиваться на базе Отдела православной культуры МКУ «Ленское районное управление культуры» и направлено на работу с пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями, несовершеннолетних, стоящих на различных видах учета. Также изобразительная деятельность помогает решить проблему сложных взаимоотношений родителей с детьми, найти причину замкнутости подростка, помочь активному ребенку направить свою энергию в правильном направлении. В данной работе будет использован индивидуальный подход и сохраняться тайна полученных сведений.

Мы только начинаем свою работу, но знания и опыт приходят только вместе с практическими навыками. Поэтому, кому необходима помощь, но вы не можете решить пойти ли вам к психологу либо к другому специалисту, приходите к нам порисовать и совместно мы попытаемся найти ответ на все ваши вопросы. Телефон для справок 8(41137) 4-37-50.

Отдел православной культуры

Добавить комментарий

Новости рубрики "Ленск православный"